Заголовок: Централизованный экзамен по физике, 2023
Комментарий:
Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЦТ — физика ЦЭ
Вариант № 2

Централизованный экзамен по физике, 2023

1.  
i

Из пе­ре­чис­лен­но­го ниже из­ме­ри­тель­ны­ми при­бо­ра­ми яв­ля­ют­ся:

1) плот­ность;
2) пло­щадь;
3) инер­ция;
4) ли­ней­ка;
5) ди­на­мо­метр.
2.  
i

Гра­фик за­ви­си­мо­сти мо­ду­ля ско­ро­сти υ тела от вре­ме­ни t изоб­ражён на ри­сун­ке. Путь s, прой­ден­ный телом за про­ме­жу­ток вре­ме­ни Δt  =  2,0 с, равен:

1) 2,0 м;
2) 4,0 м;
3) 8,0 м;
4) 16,0 м;
5) 32,0 м.
3.  
i

Тело дви­жет­ся вдоль оси Ох. Гра­фик за­ви­си­мо­сти про­ек­ции ско­ро­сти υx тела от вре­ме­ни t изоб­ражён на ри­сун­ке. Если масса тела m  =  1 кг, то в мо­мент вре­ме­ни t  =  4 с мо­дуль ре­зуль­ти­ру­ю­щей сил F, дей­ству­ю­щих на тело, равен:

1) 1 Н;
2) 2 Н;
3) 3 Н;
4) 4 Н;
5) 5 Н.
4.  
i

Еди­ни­цей аб­со­лют­ной тем­пе­ра­ту­ры в СИ яв­ля­ет­ся:

1) джо­уль;
2) моль;
3) пас­каль;
4) кель­вин;
5) ватт.
5.  
i

На ри­сун­ке изоб­ражён гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры t от вре­ме­ни τ для трёх тел (1, 2 и 3) оди­на­ко­вой массы, помещённых в печь. Если каж­до­му из тел еже­се­кунд­но со­об­ща­лось одно и то же ко­ли­че­ство теп­ло­ты, то для удель­ных теплоёмко­стей ве­ществ c1, c2 и c3 этих тел вы­пол­ня­ет­ся со­от­но­ше­ние:

1) c_1 мень­ше c_2=c_3
2) c_1=c_3 мень­ше c_2
3) c_1 мень­ше c_3 мень­ше c_2
4) c_2 мень­ше c_3 мень­ше c_1
5) c_3=c_2 мень­ше c_1
6.  
i

На ри­сун­ке изоб­ра­же­на схема элек­три­че­ской цепи. Из пе­ре­чис­лен­но­го ниже вы­бе­ри­те эле­мен­ты, при­сут­ству­ю­щие в элек­три­че­ской цепи:

1) вольт­метр;
2) ис­точ­ник тока;
3) рео­стат;
4) лампа на­ка­ли­ва­ния;
5) ре­зи­стор.
7.  
i

Элек­три­че­ская цепь со­сто­ит из ис­точ­ни­ка тока и четырёх оди­на­ко­вых ре­зи­сто­ров со­про­тив­ле­ни­ем R каж­дый (см. рис.). Если между точ­ка­ми A и C на­пря­же­ние UAC  =  12 В, то на­пря­же­ние UBC между точ­ка­ми B и C равно:

1) 3,0 В;
2) 4,0 В;
3) 7,2 В;
4) 8,4 В;
5) 10 В.
8.  
i

Све­то­вой луч а па­да­ет на по­верх­ность плос­ко­го зер­ка­ла АВ. Отражённый от зер­ка­ла све­то­вой луч обо­зна­чен на ри­сун­ке циф­рой:

1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4;
5) 5.
9.  
i

Если при пе­ре­хо­де атома во­до­ро­да из од­но­го ста­ци­о­нар­но­го со­сто­я­ния в дру­гое был ис­пу­щен квант элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния ча­сто­той v  =  4,6 · 1014 Гц, то мо­дуль раз­но­сти энер­гий |ΔE| атома во­до­ро­да в этих ста­ци­о­нар­ных со­сто­я­ни­ях равен:

1) 13,6 эВ;
2) 11,3 эВ;
3) 9,4 эВ;
4) 7,8 эВ;
5) 1,9 эВ.
10.  
i

Ко­ли­че­ство про­то­нов в ядре атома лития _3 в сте­пе­ни 7 Li равно:

1) 3;
2) 4;
3) 7;
4) 10;
5) 21.
11.  
i

На ри­сун­ке пред­став­лен гра­фик за­ви­си­мо­сти пути s от вре­ме­ни t дви­же­ния ав­то­бу­са на двух раз­лич­ных участ­ках до­ро­ги. Сред­няя ско­рость υ дви­же­ния ав­то­бу­са на всём пути равна ...  дробь: чис­ли­тель: км, зна­ме­на­тель: ч конец дроби .

12.  
i

Ав­то­мо­би­лист и мо­то­цик­лист дви­жут­ся с по­сто­ян­ны­ми ско­ро­стя­ми в одном на­прав­ле­нии по пря­мо­ли­ней­но­му участ­ку шоссе. Ав­то­мо­би­лист, мо­дуль ско­ро­сти ко­то­ро­го  v _1 = 80 дробь: чис­ли­тель: км, зна­ме­на­тель: ч конец дроби , об­го­ня­ет мо­то­цик­ли­ста, мо­дуль ско­ро­сти ко­то­ро­го  v _2 = 56 дробь: чис­ли­тель: км, зна­ме­на­тель: ч конец дроби . Через про­ме­жу­ток вре­ме­ни Δt  =  30 мин с мо­мен­та об­го­на рас­сто­я­ние l между ав­то­мо­би­ли­стом и мо­то­цик­ли­стом ста­нет рав­ным ... км.

13.  
i

Ма­те­ри­аль­ная точка мас­сой m  =  2,0 кг дви­жет­ся вдоль оси Ох. Если ки­не­ма­ти­че­ский закон дви­же­ния ма­те­ри­аль­ной точки имеет вид x левая круг­лая скоб­ка t пра­вая круг­лая скоб­ка = A плюс Bt плюс Ct в квад­ра­те , где A  =  2,0 м, B = 2,0 дробь: чис­ли­тель: м, зна­ме­на­тель: с конец дроби , C = 1,0 дробь: чис­ли­тель: м, зна­ме­на­тель: с в квад­ра­те конец дроби , то ки­не­ти­че­ская энер­гия Eк ма­те­ри­аль­ной точки в мо­мент вре­ме­ни t  =  2,0 с равна ... Дж.

14.  
i

Тело мас­сой m  =  726 г дви­га­лось по глад­кой го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти со ско­ро­стью  v _0 = 1,0 дробь: чис­ли­тель: м, зна­ме­на­тель: с конец дроби . В мо­мент вре­ме­ни t0  =  0 с на тело в на­прав­ле­нии его дви­же­ния на­чи­на­ет дей­ство­вать сила \vec F, мо­дуль ко­то­рой ли­ней­но за­ви­сит от вре­ме­ни (см. рис.). Ско­рость тела до­стиг­нет зна­че­ния  v = 31 дробь: чис­ли­тель: м, зна­ме­на­тель: с конец дроби в мо­мент вре­ме­ни t, рав­ный ... с.

15.  
i

Ка­мень бро­си­ли го­ри­зон­таль­но. В мо­мент вре­ме­ни t1  =  1,0 с им­пульс камня был \vec p_1, а в мо­мент вре­ме­ни t2  =  3,0 с им­пульс камня стал \vec p_2 (см. рис.). В мо­мент брос­ка (t0  =  0 с) мо­дуль на­чаль­ной ско­ро­сти υ0 камня был равен ...  дробь: чис­ли­тель: м, зна­ме­на­тель: с конец дроби .

16.  
i

Во­круг пла­не­ты по кру­го­вым ор­би­там дви­жут­ся два спут­ни­ка. Ра­ди­ус ор­би­ты пер­во­го спут­ни­ка в k  =  2,25 раза боль­ше ра­ди­у­са ор­би­ты вто­ро­го спут­ни­ка. Если пе­ри­од об­ра­ще­ния пер­во­го спут­ни­ка Т1  =  43,9 суток, то пе­ри­од об­ра­ще­ния Т2 вто­ро­го спут­ни­ка равен ... суток (сутки).

17.  
i

Груз мас­сой m  =  7,2 кг рав­но­мер­но под­ни­ма­ют с по­мо­щью по­движ­но­го блока (см. рис.). Если ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия блока η  =  80 %, то мо­дуль силы F, при­ло­жен­ной к сво­бод­но­му концу верёвки, равен ... Н.

18.  
i

В pT-ко­ор­ди­на­тах точ­кой А от­ме­че­но со­сто­я­ние иде­аль­но­го газа, ко­ли­че­ство ве­ще­ства ко­то­ро­го v  =  1,0 моль. Объём V газа в этом со­сто­я­нии равен ... л.

19.  
i

Ве­че­ром при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха t1  =  11,0 °C от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха была φ  =  68%. Ночью тем­пе­ра­ту­ра по­ни­зи­лась до t2  =  2,0 °C. Если плот­ность на­сы­щен­но­го во­дя­но­го пара при тем­пе­ра­ту­рах t1 и t2 равна со­от­вет­ствен­но \rho_н1 = 10,0 дробь: чис­ли­тель: г, зна­ме­на­тель: м в кубе конец дроби и \rho_н2 = 5,6 дробь: чис­ли­тель: г, зна­ме­на­тель: м в кубе конец дроби , то из воз­ду­ха объ­е­мом V  =  30 м3 вы­па­ла роса мас­сой m, рав­ной ... г.

20.  
i

Если в теп­ло­вом дви­га­те­ле газ со­вер­шил за один цикл ра­бо­ту в n  =  6,7 раза мень­ше ко­ли­че­ства теп­ло­ты, от­дан­но­го хо­ло­диль­ни­ку, то тер­ми­че­ский ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия η теп­ло­во­го дви­га­те­ля равен ... %.

21.  
i

В от­кры­том со­су­де на­хо­дит­ся смесь воды и льда (удель­ная теплоёмкость воды c = 4200 дробь: чис­ли­тель: Дж, зна­ме­на­тель: кг умно­жить на в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка \circ пра­вая круг­лая скоб­ка C конец дроби , удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния льда \lambda = 3,4 умно­жить на 10 в сте­пе­ни 5 дробь: чис­ли­тель: Дж, зна­ме­на­тель: кг конец дроби пра­вая круг­лая скоб­ка . Масса льда в смеси mл  =  63,0 г. Сосуд внес­ли в тёплую ком­на­ту и сразу же на­ча­ли из­ме­рять тем­пе­ра­ту­ру со­дер­жи­мо­го со­су­да. Гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры t смеси от вре­ме­ни τ изоб­ражён на ри­сун­ке. Если ко­ли­че­ство теп­ло­ты, еже­се­кунд­но пе­ре­да­ва­е­мое смеси, по­сто­ян­но, то общая масса mсм смеси в на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни была равна ... г.

22.  
i

Иде­аль­ный од­но­атом­ный газ пе­ре­ве­ли из со­сто­я­ния 1 в со­сто­я­ние 2 (см. рис.). Если при этом газ по­лу­чил ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q  =  27,4 кДж, то ко­ли­че­ство ве­ще­ства газа v равно ... моль.

23.  
i

Элек­тро­ста­ти­че­ское поле в ва­ку­у­ме со­зда­но двумя то­чеч­ны­ми за­ря­да­ми q1  =  28 нКл и q2  =  −80 нКл (см. рис.), ле­жа­щи­ми в ко­ор­ди­нат­ной плос­ко­сти хОу. Мо­дуль на­пряжённо­сти E ре­зуль­ти­ру­ю­ще­го элек­тро­ста­ти­че­ско­го поля в на­ча­ле ко­ор­ди­нат равен ...  дробь: чис­ли­тель: В, зна­ме­на­тель: м конец дроби .

24.  
i

Гра­фик за­ви­си­мо­сти энер­гии элек­тро­ста­ти­че­ско­го поля W кон­ден­са­то­ра от на­пря­же­ния U между его об­клад­ка­ми пред­став­лен на ри­сун­ке. Точке А на гра­фи­ке со­от­вет­ству­ет заряд кон­ден­са­то­ра q, рав­ный ... мКл.

25.  
i

Если за время Δt  =  30 суток по­ка­за­ния счётчика элек­тро­энер­гии в квар­ти­ре уве­ли­чи­лись на ΔW  =  27,4 кВт · ч, то сред­няя мощ­ность P, по­треб­ля­е­мая элек­тро­при­бо­ра­ми в квар­ти­ре, равна ... Вт.

26.  
i

Элек­три­че­ская цепь со­сто­ит из ис­точ­ни­ка тока, внут­рен­нее со­про­тив­ле­ние ко­то­ро­го r  =  0,50 Ом, и ре­зи­сто­ра со­про­тив­ле­ни­ем R  =  6,0 Ом. Если сила тока в цепи I  =  2,0 А, то ЭДС ℰ ис­точ­ни­ка тока равна ... В.

27.  
i

На ри­сун­ке изоб­ра­же­на схема элек­три­че­ской цепи, со­сто­я­щей из ис­точ­ни­ка тока и шести оди­на­ко­вых ре­зи­сто­ров R1  =  R2  =  R3  =  R4  =  R5  =  R6  =  16 Ом. Если ЭДС ис­точ­ни­ка тока ℰ  =  291 В, а его внут­рен­нее со­про­тив­ле­ние r  =  6,0 Ом, то мощ­ность P5, вы­де­ля­е­мая в ре­зи­сто­ре R5, равна ... Вт.

28.  
i

Элек­трон, мо­дуль ско­ро­сти ко­то­ро­го  v = 1,0 умно­жить на 10 в сте­пе­ни 6 дробь: чис­ли­тель: м, зна­ме­на­тель: с конец дроби , дви­жет­ся по окруж­но­сти в од­но­род­ном маг­нит­ном поле. Если на элек­трон дей­ству­ет сила Ло­рен­ца, мо­дуль ко­то­рой F_Л = 7,2 умно­жить на 10 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка минус 15 пра­вая круг­лая скоб­ка Н, то мо­дуль ин­дук­ции B маг­нит­но­го поля равен ... мТл.

29.  
i

В иде­аль­ном ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре, со­сто­я­щем из ка­туш­ки и кон­ден­са­то­ра, ёмкость ко­то­ро­го C  =  50 мкФ, про­ис­хо­дят сво­бод­ные элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния. Если цик­ли­че­ская ча­сто­та элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний \omega = 1,0 умно­жить на 10 в кубе дробь: чис­ли­тель: рад, зна­ме­на­тель: с конец дроби , то ин­дук­тив­ность L ка­туш­ки равна ... мГн.

30.  
i

Гра­фик за­ви­си­мо­сти вы­со­ты H изоб­ра­же­ния ка­ран­да­ша, по­лу­чен­но­го с по­мо­щью тон­кой рас­се­и­ва­ю­щей линзы, от рас­сто­я­ния d между лин­зой и ка­ран­да­шом по­ка­зан на ри­сун­ке. Вы­со­та h ка­ран­да­ша равна ... см.

При­ме­ча­ние. Ка­ран­даш рас­по­ло­жен пер­пен­ди­ку­ляр­но глав­ной оп­ти­че­ской оси линзы.